新年第一天,人们早早地起床,和家人一起到院子里放爆竹,“噼里啪啦”爆竹响了,爆出了一阵高高的火焰,这火焰如同人们的生活一样越来越高。
放完爆竹,人们又会和家人聚在一起,一边聊天,一边喝能驱邪避灾的屠苏酒,这时每个人的脸上都笑容满面,每个人的新心也都暖洋洋的,那些不愉快的事情此时此刻也消失的无影无踪。
喝完屠苏酒,刚初升的太阳普照着家家户户,人们赶紧走到门外,晒着这阳光四溢,十分温暖的太阳。
晒完太阳,人们把门上的旧桃符换上新桃符,新桃符在阳光下显得格外鲜艳。
人们相信将来的日子会一天比一天红火。