第一首《划船瓜州》,是宋代诗人王安石。“北京瓜州一水涧,中山相隔只有几座山。春风是绿的,江南岸是绿的,明月几时照我?”《泊船瓜洲》描写诗人在瓜州停留,望故乡时的惆怅。表现了作者深深的乡愁。
第二首《秋思》,是唐代诗人张继写的。“洛阳城见秋风,想作家书意。恐惧过后,我也不能急着谈,行人又会开。”《秋思》写的是诗人在洛阳城看到秋风怀念家乡,写给家人是因为信仰不足,无法抱怨。字里行间有一种深深的乡愁。
第三,“长相思”是清代诗人纳兰性德。“三合一骑,水骑,声至关羽那银行,夜千帐灯。风越来越大,雪越来越大,在农村是不可能睡觉的。《长相思》描写的是峨边的士兵,在北方的风雪中辗转反侧,无法入眠,乡愁油然而生。
这三位诗人有所耳闻目睹,怀念故乡和亲人,但表达方式不同:《泊船瓜洲》是写风景给爱情,《秋思》是用叙事给爱情,《长相思》是把风景和叙事融为一体表达作者的乡愁。